Le projet architectural

L’entrée et la Rue des Palais

L’un des enjeux forts du projet est d’aménager une nouvelle entrée unique pour l’ensemble des publics du Grand Palais et du Palais de la découverte. Située Square Jean Perrin, cette entrée commune deviendra, par sa position et sa fonction, la véritable plateforme de connexion entre la Nef, les Grandes Galeries du Grand Palais et le Palais de la découverte. Les groupes scolaires bénéficieront d’une entrée dédiée. Les visiteurs des événements de la Nef continueront, quant à eux, d’utiliser l’entrée située avenue Winston Churchill. 

La Rue des Palais, innovation majeure du chantier d’aménagement, créera sur un axe nord - sud un grand espace d’accueil et de distribution vers l’ensemble des activités. Les publics auront accès, à partir d’un même point d’entrée, aux expositions ou événements et pourront profiter de nouveaux espaces ouverts à tous révélant la beauté du monument historique. 

Projet de Rue des Palais © LAN pour la Rmn-Grand Palais
Projet de Rue des Palais © LAN pour la Rmn-Grand Palais

Les galeries d’exposition 

Les travaux de transformation des galeries d’exposition rendront à ces dernières leurs volumes et leur lumière d’origine et offriront aux visiteurs un parcours aéré et spacieux. Un travail sur les plafonds verriers permettra de restituer la lumière zénithale, tandis que la création d’ouvertures vers la Nef offrira des vues exceptionnelles sur celle-ci. Chaque exposition temporaire pourra se déployer sur un ou deux niveaux, avec des connexions fluides entre les étages, assurées à la fois par des escaliers et des ascenseurs. 

La Nef 

Espace emblématique du Grand Palais, la Nef accueille des manifestations de toutes disciplines et de tous formats. L’un des enjeux du projet consiste à doubler sa jauge : la création de nouvelles sorties de secours permettra d’accueillir jusqu’à 11 000 personnes (contre 5 600 personnes aujourd’hui). 

Les balcons de la Nef, représentant 3 700 m2, et aujourd’hui inaccessibles au public, le seront de nouveau. Ils communiqueront avec les galeries attenantes par des ouvertures offrant une nouvelle possibilité́ de circulation entre la Nef et les galeries. 

Le volume de la Nef et sa verrière en font un espace où les écarts thermiques sont importants. La mise en place d’une dalle thermique permettra une régulation climatique économe, indispensable à la bonne exploitation de la Nef. 

Grâce à la restauration des balcons et à la mise aux normes de la Nef, les visiteurs pourront accéder aux balcons et découvrir un nouveau point de vue des événements organisés dans son enceinte © LAN pour la Rmn - Grand Palais
Grâce à la restauration des balcons et à la mise aux normes de la Nef, les visiteurs pourront accéder aux balcons et découvrir un nouveau point de vue des événements organisés dans son enceinte © LAN pour la Rmn - Grand Palais

La galerie des enfants 

La Galerie des enfants, espace d'exposition temporaire d'environ 700 m2, accessible depuis la Rue des Palais et l'accueil des groupes scolaires, proposera un parcours circulaire. Cet espace sera ponctué par des alcôves révélant un jeu d'arches jusqu’alors disparues. 

Les espaces de médiation et les auditoriums

La plupart de espaces de médiation de la Rmn - Grand Palais seront reliés à la Rue des Palais par l’axe de circulation est/ouest et profiteront de la lumière diffuse provenant des pavés de verre restaurés. 
Depuis la Rue des Palais, le foyer des auditoriums permettra de relier deux auditoriums d'une capacité́ totale de 500 places. Directement accessible depuis la Nef, le grand auditorium (350 places) permettra d’accueillir une offre multiple. Le petit auditorium (150 places) sera également connecté aux espaces d'exposition du Palais de la découverte. 

L’environnement paysager et urbain 

Le projet d’aménagement prévoit également une requalification des espaces extérieurs qui intègreront davantage le Grand Palais dans le tissu urbain et paysager des jardins des Champs-Élysées. Promeneurs et visiteurs profiteront ainsi d’espaces verts régénérés aux abords immédiats du monument. Le jardin de la Reine sera revalorisé et permettra une continuité paysagère et piétonne avec l’ensemble architectural. Dans le jardin de la Reine une rampe d’accès sera créée pour desservir le vaste espace logistique créé en sous-sol sous la Nef. L’implantation et le tracé de la rampe ont été définis de façon à ce que les arbres remarquables et la qualité paysagère des abords soient préservés. 

Le Grand Palais vu depuis le Pont Alexandre III © Mirco Magliocca
Le Grand Palais vu depuis le Pont Alexandre III © Mirco Magliocca