Le projet architectural

La structure du bâtiment est conçue pour être modulaire et pourra être réutilisée dans de multiples configurations après sa désinstallation du Champ-de-Mars, à l’automne 2024. 
La modularité, l’utilisation de matériaux durables et la structure du bâtiment en font un projet totalement en phase avec les impératifs environnementaux de notre époque : 
-    la forme « arquée » de la construction permet de minimiser la masse de bois utilisée ainsi que la surface de la toiture
-    la double peau de la toiture possède de fortes vertus acoustiques mais aussi thermiques et de ventilation, ce qui occasionnera de plus faibles dépenses d’énergie  
 

Le Grand Palais Ephémère
© Wilmotte & Associés Architectes


Implanté sur le plateau Joffre, le Grand Palais Éphémère respectera la composition du Champ-de-Mars et s’y insérera avec sobriété. Entre l’École Militaire, ensemble architectural exceptionnel conçu par Ange-Jacques Gabriel, et la Tour Eiffel, le Grand Palais Éphémère reproduira les lignes courbes de la Nef et culminera à 20 mètres sans pour autant dépasser l’École Militaire, qui le surplombera 16 mètres plus haut. Intégrée au bâtiment, la statue du Maréchal Joffre profitera de cette installation pour être entièrement restaurée. 

Date de publication : Octobre 2019